У множества пчеловодов в зимний период погибает от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего это в целом происходит? Пчёлы проживают тысячи лет, опыляют растения, которые как правило служат основой жизни на нашей планете. Но только они достаются под руководство неопытного пчеловода, тотчас начинают массово гибнуть. Тут сказывается различные цели и задачи. У пчелок — накопить кормовые запасы на зиму и благополучно дожить до весны, до первых цветов, у любого человека — взять мед для себя. И если он делает это бездумно, то случается непоправимое — пчёлы гинут от голода. Как раз и навсегда избавиться от гибели пчёл в период зимовки?
Можно долгое время делать эксперименты, делать опыты, при этом терять из года в год значительное число пчелосемей в период холодов, и остаться совсем без пчёл. А возможно выучиваться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим главные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.
Это — присутствие достаточного количества корма, к тому же определённого качества;
правильно сформированное гнездо, полное отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.
Главным считаются, и условия, в каких проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.
Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.
С чего начать?
Подготовку пчелосемей к зимовке начинаем тогда, когда расширяем гнёзда, в промежутке за две недели перед главным взятком.
Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамочки непригодные для дальнейшего использования.
Добавляем в гнездо 3-4 рамочки с вощиной 1-2 рамки светлой суши.
Негодные рамочки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, заранее положив вниз разделительную решётку. Матка находится в нижнем корпусе. Тут этап первый закончен. Потом к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала осуществляем лечение от варроатоза и прочих болезней. Устанавливаем по две пластинки «Экопол» в внутрь улья. После обследуем наличие корма, и его качество. При нехватке корма пополняем его запасы из ранее приготовленных полно мёдных рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При недоброкачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.
Формирование гнезда
Для нормальной зимовки в семье над клубом пчел должно быть не менее 15
см запечатанного мёда. Обычно клуб формируется у летка и зимой, по мере съедания корма медленно продвигается кверху и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта можно сказать, что пчёлы могут погибнуть от голода при наличии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамки. Это можно объяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и греет расплод. А чтобы перейти к соседним рамкам, необходима повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы смогут вольно двигаться, греть крайние рамки с мёдом и взять там корм. Обычно, пчёлы не бросают свой расплод, сидят и греют до последнего.
Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчел? В условиях долгой зимовки, необходимо на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм обязан быть правильно размещен в гнезде. Как это сделать? Поставьте полно-медовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, формироваться клуб. Ситуация заключается в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде появляются порожние рамочки как раз в центре гнезда, а взятка в эту пору в природе нет. В следствии этого зимой обязательно следует формировать гнездо! Убрать порожние рамочки и добавить с кормом. Или же осуществить изобильное кормление сиропа большими порциями, по 3-5 литров. Какое количество скармливать сиропа задайте вопрос вы? Нужно скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 килограмм.
Как выбрать отрезок времени для проведения осеннего кормления? Если начинать кормить рано, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет некачественный, не поспеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть за период зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамочки.
В связи с этим при формировании гнезда крайние рамочки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления не просто. Нужно ориентироваться по погоде и наличию взятка в природе.
Какие запросы предъявляются к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мед с крестоцветных культур, подсолнечника. Такой мед нужно откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.
Как готовить сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Имеются различные рекомендации. К примеру, такое соотношение: три части сахара и две части воды (60% раствор.) считается довольно оптимальным. Советуем так. Взять 25 кг сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачонок и налить туда кипятка 12,5 л. Перемешивать деревянной мешалкой до полного растворения сахара. Потом прибавить туда уксусной кислоты из расчёта 0,3 грамма на кг сахара, в нашем варианте пол столовой ложки. Раствор готов для кормления. Тёплым раздают в заранее установленные кормушки.
Защита от мышей
С приходом холода мыши активно становятся искать теплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Чтобы избежать проникновение мышей в улей на летки ставят заградители. В зимний период мыши смогут нанести страшный урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнезда и съедают пергу на крайних рамках, свободные от пчел.
Активно себя ведут, создают беспокойство для пчел. Пчёлы нервируются, клуб начинает распадаться. Повышается потребление корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.
Нарушение ритма зимовки, приводит к гибели семьи. В связи с этим защита пчел от мышей считается важным и неотъемлемым мероприятием.
Приемлемый температурный режим в зимовниках
Для поддержки подходящего температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влагу. В зимовниках должна быть плюсовая температура в пределах от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.
Должно быть темно и тихо. Посреди клуба температура колеблется от + 25 до + 14 градусов. Пчёлы пребывают, будто в сонном состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, включается сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из центра клуба медленно перемещаются на поверхность, а те, что были снаружи — в середину клуба.