Сейчас приготовить пиво самостоятельно не составляет труда. Можно найти поставщика солода, хмеля, дрожжей и т.д., а затем скомбинировать все ингредиенты согласно пивным рецептам. Однако одна сложность все же существует – пивных наборов для варки напитка настолько много, что их выбор иногда похож на настоящую лотерею. Разберемся в его тонкостях и разложим все по полочкам.
Что выбрать: экстракт или солод
Прежде чем покупать солод оптом, необходимо определиться, по какой технологии вы будете готовить пиво. Их существует всего две. Согласно первой, вы, как полагается в классическом варианте, добавляете солод и хмель. Вторая технология подразумевает использование только солодового экстракта. Рассмотрим каждый вариант.
Только экстракт
Он представляет собой обезвоженное пивное сусло, которое с помощью воды легко снова привести в первоначальный вид. Также этот компонент может заменять обычный сахар. Солодовые экстракты также бывают нескольких видов:
- Охмеленные – разводятся водой, разбавляются с дрожжами и сразу сбраживаются. Это идеальный вариант для пивоваров-новичков. Он позволяет разобраться во всех тонкостях и технологиях, не испортив вкус и аромат готового продукта.
- Неохмеленные – нуждаются в дополнительном добавлении хмеля. Вариант для более продвинутых пивоваров.
Самые опытные мастера иногда переходят к варке пива с солодом и хмелем, совсем отказываясь от экстрактов. Впрочем, некоторые мастера навсегда отдают свое предпочтение неохмеленным экстрактам, поскольку из них можно готовить очень качественное пиво по любым рецептам.
Солод и хмель
Пиво, сваренное с помощью солода и хмеля, требует больших трудовых вложений и предельной концентрации пивовара. Солод необходимо тщательно измельчить, разбавить водой, при этом постоянно придерживаясь определенных пропорций и температур.
[box color=»white» icon=»information»]В этом случае нельзя пропускать этап фильтрации, который достаточно трудоемкий. Исключительно после прохождения всех сложностей можно приступать к кипячению с охмелением.[/box]
Чтобы выбрать домашнюю экстрактную пивоварню, убедитесь, что в ней есть все необходимое оборудование – термометр, ферментер, гидрозатвор, ареометр, переливной сифон, дезинфектор, тара. Для зерновой пивоварни нужен такой набор оборудования: котел, термометр, мельница, чиллер, лопатка. Только на основании предварительной оценки можно отдавать выбор в пользу того или иного варианта.