? Бактериальные удобрения

Покупка и применения бактериальных удобрений

К органическим и минеральным удобрениям хорошо добавлять бактериальные. К ним относятся азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин и другие, которые при внесении вместе с органическими и минеральными удобрениями обеспечивают значительную прибавку урожая овощей и картофеля. Бактериальные удобрения продаются в бутылках и коробках, которые хранят при температуре от 5 до 15°. Более высокая температура ухудшает качество препарата.

Приобретать препараты нужно в год использования, а открывать — непосредственно перед применением. Азотобактерин применяют так: 1 бутылку препарата тщательно смешивают с 1 кг сахарного песку, добавляют эту смесь к 100 кг перегноя и хорошо перелопачивают. Приготовленную массу выдерживают 3—4 дня в теплом помещении при температуре 20—25° для ускоренного размножения полезных бактерий, а затем используют:

  • на опудривание семян (10 г на 1 кг семян);
  • на добавление к смеси при поделке питательных горшочков и кубиков для рассады (10 кг на 1 куб. м смеси);
  • на обработку кома рассады перед посадкой (1 кг на 500 штук);
  • для внесения в лунку перед посадкой рассады и картофеля (4—5 г на лунку).

Навоз

Клубни картофеля перед посадкой чаще опрыскивают раствором фосфоробактерина или азотобактерина. Бутылку одного из препаратов разводят в 5 л воды. Этого раствора достаточно для опрыскивания 750 кг клубней. Проще всего опрыскивать из лейки с мелким ситечком. Нитрагин вносят главным образом под бобовые культуры.

Апр 09, 2020