Факторы благополучной зимовки пчел

У большинства пчеловодов в период холодов гибнет от 30 до 70% пчелосемей. Из-за чего все это случается? Пчёлы живут миллионы лет, опыляют растительность, которые в свою очередь служат основой жизни на земле. Но только они достаются под управление неопытного пчеловода, сразу начинают массово гибнуть. Здесь сказывается разные цели и задачи. У пчелок — скопить кормовые запасы к зиме и успешно дожить до весны, до ранних цветков, у любого человека — забрать мед себе. Когда он делает это бездумно, то случается необратимое — пчёлы гибнут от голода. Как раз и навсегда избавиться от гибели пчёл во время зимовки?

Можно конечно долго ставить эксперименты, делать опыты, при этом терять каждый год значительное число пчелосемей в период зимы, и остаться полностью без пчел. А можно обучаться на чужих ошибках и сразу выйти на положительный результат. Перечислим основные моменты, которые проявляют значительное влияние на зимовку.

Это — наличие достаточного количества корма, причем обусловленного качества;

тщательно сформированное гнездо, отсутствие в гнезде паразитов болезней и вредителей.

Значительным считаются, и условия, в каких проходит зимовка, на открытом воздухе или в зимовнике.

Какая влажность и температура окружающей среды. Но давайте по порядку.

Фото:

С чего начать?

Тщательную подготовку пчелосемей к зимовке делаем тогда, когда расширяем гнёзда, в период за две недели перед главным взятком.

Из гнезда убираем, рамочки с расплодом, и старые рамки непригодные для дальнейшего использования.

Добавляем в гнездо три четыре рамочки с вощиной одну — две рамки светлой суши.

Негодные рамочки отправляем на перетопку, а с расплодом ставим в верхний корпус, заранее положив на нижний корпус разделительную решётку. Матка находится в нижнем корпусе. На этом этап номер один закончен. Далее к исследованию гнезда вернёмся по завершении медового спаса. Когда снимаются верхние корпуса и магазинные надставки. Что дальше? Для начала выполняем лечение от варроатоза и других болезней. Устанавливаем по 2 пластинки «Экопол» в улей. После обследуем наличие корма, и его качество. При недостатке корма пополняем его запасы из ранее подготовленных полно медовых рамок. Если нет, то скармливаем медовую сыту. При низкокачественных кормах, также скармливаем медовую сыту.

Формирование гнезда

Для стабильной зимовки в семье над клубом пчёл должно быть не менее пятнадцати
см запечатанного меда. В основном клуб формируется у летка и зимой, по мере поедания корма медленно продвигается вверх и вглубь гнезда к задней стенке улья, вдоль рамки. Из опыта стоит отметить, что пчелы могут погибнуть от голода при присутствии корма на крайних рамках. То есть клуб не идет влево или вправо через соседние рамки. Это можно разъяснить тем, что в конце зимовки матка начинает откладывать яйца и клуб сидит и подогревает расплод. А чтобы перейти на соседние рамки, надобна повышенная температура в улье, при которой клуб распадается, и пчёлы могут вольно двигаться, греть крайние рамочки с мёдом и взять там корм. В основном, пчелы не бросают свой расплод, сидят и согревают до последнего.

Сколько корма необходимо для нормальной зимовки пчёл? В обстоятельствах длительной зимовки, требуется на семью 25-30 кг доброкачественного корма. Корм быть должен правильно находится в гнезде. Как это устроить? Поставьте полно-мёдовую рамку рядом с последним открытым расплодом, где будет, впоследствии, образовываться клуб. Дело в том, что после выхода заключительного осеннего расплода в гнезде образуются порожние рамочки как раз по центру гнезда, а взятка в это время в природе нет. Поэтому в зиму обязательно нужно формировать гнездо! Удалить порожние рамочки и добавить с кормом. Либо осуществить изобильное кормление сиропа большими дозами, по 3-5 литров. Сколько скармливать сиропа задайте вопрос вы? Необходимо скормить столько, чтобы запас корма был 25-30 кг.

Как выбрать время для осуществления осеннего кормления? Если начинать кормить преждевременно, будет неоправданное наращивание расплода. Если поздно, то переработанный сироп будет некачественный, не успеет созреть, и пчёлы не успеют его запечатать. Незапечатанный мёд может скиснуть во время зимовки, если пчёлы не обсиживают эти рамки.

Так что при организации гнезда крайние рамки, не обсиживаемые пчелами, убирают из гнезда. Назвать дату начала кормления не просто. Нужно ориентироваться по сезону и наличию взятка в природе.

Какие требования предъявляются к качеству корма? Для зимовки негоден падевый мед, вересковый, довольно сильно кристаллизующийся мёд с крестоцветных культур, подсолнуха. Такой мед надо откачать и использовать в пищу, а пчёлам дать сыту медовую или светло- коричневые соты с доброкачественным мёдом.

Как делать сироп, в каких пропорциях, сколько воды и сахара? Есть различные рекомендации. Например, такое соотношение: 3 части сахара и 2 части воды (60% раствор.) считается наиболее оптимальным. Советуем так. Взять 25 килограмм сахара, высыпать во флягу, или в медовый бачонок и залить туда кипятка 12,5 л. Размешивать деревянной мешалкой до окончательного растворения сахара. Потом прибавить туда уксусной кислоты из расчетов 0,3 грамма на килограмм сахара, в нашем примере половина столовой ложки. Состав готов для кормления. Тёплым раздают в заблаговременно установленные кормушки.

Защита от грызунов

С приходом морозов мыши активно становятся искать теплые места для зимовки. Не малый интерес для них представляют ульи с пчёлами, где всегда тепло и есть корм. Чтобы предотвратить попадание мышей в улей на летки ставят заградители. В зимние месяцы мыши смогут нанести большой урон пасеке. Они селятся под утеплительными подушками в улье. Попадают в гнездо и поедают пергу на крайних рамках, свободные от пчёл.

Активно себя ведут, делают беспокойство для пчёл. Пчёлы нервируются, клуб начинает распадаться. Увеличивается потребление корма, становится больше температура в улье, пчёлы шумят.

Срыв ритма зимовки, приводит к гибели семьи. По этой причине защита пчёл от мышей считается важным и обязательным мероприятием.

Приемлемый температурный режим в зимовнике

Для поддержания оптимального температурного режима в зимовнике делают приточно вытяжную вентиляцию. Она позволяет регулировать температуру и влажность воздуха. В зимовниках должна поддерживаться плюсовая температура в районе от +1 до +4 градусов и относительная влажность 75-85%.

Должно быть темно и тихо. По центру клуба температура варьируется от + 25 до + 14 градусов. Пчелы находятся, будто в полусонном состоянии. При дальнейшем снижении температуры в клубе, срабатывает сигнал, и клуб начинает повышать температуру до + 25, затем снова происходит постепенное падение температуры до+14. Пчёлы из середки клуба медленно передвигаются на поверхность, а те, которые были снаружи — в центр клуба.

Фото: Пчеловодство зимовка пчел

Янв 30, 2017